KT's Kitchen

自家製いちごとバニラのジャム / レシピ掲載

2022/11/24 10:00 朝ごはん 作りおき 趣味 くらし


先週末、冷凍していた菜園のいちご2kg分にバニラビーンズを加えてコトコト煮てジャムを作りました(収穫時に小粒なものはジャム用に袋詰めしています)。


甘酸っぱいいちごがゴロゴロ詰まったジャム、合わせて食べるサワードウブレッドを焼くのが楽しみ♡ パンと一緒に一瓶友達にお裾分けしようと思います。



ジャム作り第2弾は、残りのいちごとラズベリー、グースベリー、レッドカラントの予定。瓶が足りなくなったので、また後日。 毎年クリスマス前のこの時期は、冷凍庫内のスペースを確保するのにストック整理に必死です!


★クックパッドニュース掲載

アツアツとろ〜り「カマンベールチーズ」でいつものメニューが格上げ!

https://news.cookpad.com/articles/48002


肌寒い日に体の中から温まる!韓国風雑炊「クッパ」の簡単献立

https://news.cookpad.com/articles/47995


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください