80bed13d824fcf25f4a322aaeb710082
KT's Kitchen

先週の菜園 / エルダーフラワーとエディブルフラワー(食用花) 

2017/06/26 05:04 朝ごはん 趣味 くらし


緑が増え、夏野菜の幼果もチラホラ。

賑わって楽しくなってきた菜園です。


ラベンダーとアルケミラモリス / ズッキーニ近々初収穫 /

枝豆  / ひらひらとポピーの花



ディルの花 /   順調なビーツ /

日本の地這いキュウリに幼果 / 雑草化しているボリジ



コールラビが膨らんで来ました / 大好きなバーベナボナリエンシス /

アストランティア / トマトに幼果



ナスタチウム / 初栽培のcucamelon (きゅうりメロン、マイクロキュウリ) /

ミョウガ、菊芋、レモンバーム、ラズベリー / 意外に可愛いレタスの花



この時期だけの楽しみ、エルダーフラワー。

和名は西洋ニワトコというそうです。


摘んできたお花でコーディアルを作りました。

マスカットのような甘い香りが漂います♡



菜園のエディブルフラワー(食用花)とハーブ、ミックスリーフのサラダ。


グレープシードオイルと白バルサミコベースのドレッシングで。



青いまま一部を収穫したグースベリー。

残りは、木になったまま熟させてから頂きます。




パンケーキの朝ごはん。


トッピングは、コンポートにしたグースベリーとリコッタチーズ。

グースベリーのフルーティな酸味とリコッタの相性抜群で、

つい食べすぎてしまいました。


~ レシピ掲載 ~


クックパッドニュース


【味つけ成功率UP!】「梅しそ肉炒め」がさっぱりコク旨でハマる!

https://news.cookpad.com/articles/23817



さっぱり料理で梅雨を乗り切る!今週食卓に登場させたいオススメ食材

https://news.cookpad.com/articles/23915





クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください