KT's Kitchen

クリスマスの食卓 2015

2015/12/26 20:12 昼ごはん 作りおき お酒・おつまみ イベント 子ども くらし 家族

今年は、雨・雨・雨のクリスマスです!!


イヴの夜は大興奮でベッドに入った息子。

待ちきれなかったのか、夜中の3時半に起きました(泣)。

眠くないと言い張るのを何とか説得して寝かせたものの

私はその後一睡も出来ず・・・。



さて、気を取り直して25日のランチにするクリスマスディナー。


この数年は定番が決まって来て楽になりました。

記録用に残しておきます。



シャンパンと一緒にアンティパスト(前菜)。


セルフサービスでチーズやハムなどを中心に簡単なものを。

はい、手抜きです。


・チーズ2種 / ハム4種 / ガーキン

・バゲット

・エビとドライトマトのレモンマリネ

(↓シーフードマリネのアレンジ)




肉類を食べない夫のメインはベジタリアン料理で

「パースニップとクランベリーのナッツロースト」。

このレシピを見掛けておいしそうだと思って作ってみました。

https://www.homemadebyyou.co.uk/recipes/main-courses/parsnip-cranberry-nut-roast-1

味の方はまずまずに仕上がって夫にも好評だったのですが、

レシピ通りだととにかく量がたくさん出来てちょっとえらいことに!!

残りはスライスして冷凍庫へ。



息子と私のメインは丸鶏とPigs in blankets

(カクテルソーセージをベーコンで巻いたもの)。


リクエストでチキンの味付けは去年と同じです。


トリミング(サイドディッシュ)は、伝統的なクリスマス料理が占めます。


・芽キャベツ

・いんげんと人参のソテー

・スタッフィング


バタバタで写真はないですが、デザートはトライフル。



お腹がはち切れそうだったので、時間を置いて出しました。

まだ食べるか?って感じですね。

さすがに夕飯は抜きです。


基本的に26日は料理しません!

残ったものをつまんだり、リサイクル料理ですよ~。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください