KT's Kitchen

Mulled wine★ホットワイン / スペインのお菓子、など

2015/12/21 08:40 昼ごはん お菓子 お酒・おつまみ イベント くらし


街はクリスマス一色です。


この冬は異例の温かさで、クリスマス直前だというのに

あまり実感がないんですけどね。


仕事関係のイベントやプライベートでも人が集まることが多い時期で

食べ過ぎ飲みすぎが続いています。



先日、スペイン出身の友人宅でランチをご馳走になりました。


デザートにはサクサクとおいしいミンスパイ(英国菓子)を焼いてくれ、

彼女のお国のお菓子も色々と用意してくれていました。


手前の箱に入っているのは Turron(トゥロン)。

アーモンド、蜂蜜、砂糖、卵白をブロック状に固めたもので、

固いタイプとやわらかいタイプがあります。

濃厚で甘い~ でもアーモンド好きにはたまりません。

スペインの名菓として知られているTurronですが、

アラブのお菓子が起源なんですって。


Polvoron(ポルボロン)というほろほろのアーモンドビスケットは、

クリスマスに欠かせないアンダルシア地方のお菓子。

口に入れるとほろっと溶けてしまう独特の食感で、私これが好きなんです。

お腹いっぱいだったのに、しっかりどれも食べてしまった!



さて、この季節の風物詩といえば、 Mulled wine (スパイス入りホットワイン)。

フルーティーで甘さすっきりめ仕上がりのレシピにしてみました。

ホットワインがお好きな方、どうぞポカポカしてみて下さい♪


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最近クックパッドニュースで紹介されたレシピです。


「【忘年会・新年会シーズン】お肉の食べ過ぎリセット!」

http://cookpad.com/articles/13350



来週はクリスマス☆【人気検索キーワード】ランキング発表!

cookpad.com/articles/14186



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